Extração de manteiga de cacau

A Ecirtec tem linha de equipamentos para o processamento do cacau

Extração de manteiga de cacau com prensa extratora Ecirtec

Extração de óleo de Nibs de cacau em prensa Ecirtec MPE-40 total inox

A Ecirtec conta com uma linha de equipamentos para secagem da amêndoas, extração e filtragem da manteiga de cacau.

A manteiga de cacau é extraída do fruto do cacau. Para produzir a manteiga de cacau, o fruto precisa estar maduro, ser fermentado, seco, torrado e prensado. Através desse processo, se extrai uma gordura sólida, seca e meio amarelada, que é a manteiga de cacau.

Essa substância natural tem em sua composição ácido oleico, ácido palmítico e ácido esteárico, ácidos graxos vegetais muito benéficos para a pele e o corpo.

Esse produto natural pode ser utilizado como ingrediente das seguintes formas:

  • em diversos tipos alimentos;
  • em receitas culinárias;
  • nos mais variados produtos cosméticos;
  • na indústria farmacêutica;
  • na fabricação de sabões e sabonetes;
  • como substitutiva de óleos e gorduras na culinária.
Manteiga de cacau

Propriedades da manteiga de cacau


A manteiga de cacau é um ingrediente natural, que há séculos vem sendo utilizado para cuidado, saúde e beleza da pele e do corpo, graças às suas propriedades terapeuticas e hidratantes.

Vejamos algumas delas:

  • Hidratante: por ser rica em ácidos graxos vegetais
  • Emoliente: propriedade de amolecer a pele, por isso, serve para tratar calosidades, por exemplo
  • Anti-idade: devido aos polifenóis, que fazem parte de sua constituição, a manteiga de cacau tem poder antioxidante, por isso neutraliza a ação dos radicais livres no corpo, causados por agentes externos, que desencadeiam o envelhecimento celular.
  • Anti-inflamatório: fortalece e protege a pele de infecções e inflamações
  • Cicatrizante: contribui para restauração e regeneração de feridas e ressecamentos na pele e nos lábios.
  • Refrescante: alivia a ardência da queimadura de sol

Benefícios da manteiga de cacau


A manteiga de cacau, como alimento, proporciona os seguintes benefícios:

  • Fortalece o sistema imunológico
  • Promove o equilíbrio hormonal
  • Melhora o humor por aumentar os níveis de endorfina e serotonina
  • Combate a constipação e melhora funções intestinais
  • Contribui para a saúde do coração pois, as gorduras saturadas derivadas das plantas, são consideradas benéficas pelos especialistas em saúde, por reduzirem os riscos de doenças cardiovasculares
  • Combate a aterosclerose (endurecimento das veias), devido a ação dos polifenóis e suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias

Utilizações da manteiga de cacau


Na alimentação

A manteiga de cacau, geralmente, é utilizada na composição do chocolate de tablete ou em pó, mas também, pode ser uma opção substitutiva, usada no lugar da manteiga de origem animal, principalmente, em receitas de doces.

Na culinária

A manteiga de cacau pode ser utilizada como ingrediente para fazer:

  • chocolates caseiros
  • tortas
  • bolos doces
  • docinhos de festas
  • recheios e cobertura de bolos
  • rocamboles e pavês
  • muffins
  • cookies
  • como substitutiva, em frituras, do óleo vegetal ou manteiga de leite

Na cosmética

A indústria cosmética utiliza bastante a manteiga de cacau como ingrediente na composição de batons, cremes para o rosto, condicionadores, shampoos, sabonetes, hidratantes corporais, etc.

Na indústria farmacêutica

A manteiga de cacau é utilizada como ingrediente na fabricação de óvulos de farmácia e supositórios.

Em produtos de limpeza

A manteiga de cacau serve como base ou ingrediente na formulação de sabões e sabonetes.

Fonte: Greenme